此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置:浙江师范大学纪委:“四维监督”构筑复学安全保护屏
浙江师范大学纪委:“四维监督”构筑复学安全保护屏

发布者:jw发布时间:2020-06-01浏览次数:10


   “纪检干部要始终保持清醒,首战14天,我们要紧盯师生健康安全总目标,以战时要求抓好上课、就餐、运动、就寝等各环节安全……”叮,在线“指令”又来了。

   为保障“有效开学、可持续开学”,浙师大纪委提前2周开启护航保护模式,确保监督“始终在线”。线上实时指导,线下召开纪委专题会,研究监督举措,倒排目标任务。开学以来,9名校纪委委员以上率下,不分周末连续2周排班作战,带领专职纪检干部、二级纪委书记冲在一线,接力护航不松劲。

   浙师大返校的同学们来自全国多个省市,也有来自湖北地区的。如何保障开学报到安全有序,校园复工复课可持续?浙师大纪委坚持“一盘棋,四招式”,将监督检查融入开学复课各项工作中,实行研判、调研、督导、穿透四个维度监督一体推进的工作模式。

   “我们调动全校纪检干部力量,全力保障有效开学,从加强信息研判、实地督查督办、监督招考重点环节等多方位发力,确保开学复课安全可持续。”校纪委书记傅关福介绍说。

   激活监督合力,让调研式督查、现场督导更有效力。近2周,浙师大纪委委员、疫情防控监督检查组成员、二级纪检干部组成11个督查组,把牢开学防控关键点,围绕10项重点监督任务,实地调研学生寝室、食堂、校医院、隔离点等20多个重点部位,督导防控有效举措,召集有关单位、科室人员现场商议,提出实行“最小单元”隔断、增加用餐指示标识、加强志愿者引导服务等意见建议。为确保线下实验教学研究的安全性,校纪委会同实验室管理部门开展实验室安全专项检查,实地走访10多个重点实验室,深入排查风险隐患,督导相关单位从设备仪器放置、消防安全、防疫卫生等5个方面进行有效整改。

   而研判式监督则是校纪委提升疫情防控监督质效的创新举措。校院两级纪委坚持“每日一报告、三日一研判”,努力当好“医师”,开好“药方”,及时掌握防疫最新信息、政策,及时调整监督重点和方式方法,及时督办整改防控薄弱环节。一份研判报告就是一味“对症”良药,苦于心利于行。2月至今,校纪委研究制定《疫情防控监督工作指南》《纪检干部疫情防控期工作守则》《开学复课疫情防控监督工作方案》,向校防控办提交研判报告28次,提出监督意见173条,积极构筑纪律监督有效保护屏。

   一手抓疫情防控,一手抓教育教学。自5月以来,学校各学院二级纪委实行“穿透式”动态监督,全程参与毕业和招考相关工作,将监督工作贯穿学院教学、考试、评奖等重要事项重点环节,又注重紧扣关键点,严格把关毕业生答辩质量,强化研究生复试“四对比”“三随机”监管,推动规范高水平运动队专项测试、三位一体等特殊类考试的工作程序。

   “教学工作是我分管的,另一重身份是学院纪委书记,我特别关注在教学过程中的程序规范性和质量标准严谨性,不能因为线上教学、答辩就降低要求。今年,学院有几位同学仍按相关规定延期毕业,这是老师们严肃对待教学,对学生负责的一片苦心,相信同学们能理解并做得更好。”文传学院余韬说道。

   因受疫情影响,学校研究生复试采用线上面试的办法,从“面对面”到“网络远程”的转变,对技术平台应用和选拔客观公正性提出了更高的要求。为全面排查各类风险隐患,确保政策透明、信息公开、程序规范,各二级学院纪委成立督查工作组,严防线上助考及“人情招生”“弹性空间”等问题。“因为督查组的参与,评委老师们都觉得较以往多了些紧张,心里有根弦随时紧绷着,提醒自己要确保规范和质量。”体育学院纪委书记王玉琴说。