此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置:浙江师范大学纪委:聚焦立德树人 推动政治监督具体化常态化
浙江师范大学纪委:聚焦立德树人 推动政治监督具体化常态化

发布者:jw发布时间:2020-04-17浏览次数:10


大家对习总书记希望浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的指示,要多去体会。对教师节车俊书记来校视察提出的办好师范特色大学的要求,要多去实践。在窗口担当’‘为党育人中,师大要有为,关键要提高站位。纪委要担当,就要加强政治监督。日前,省监察专员、浙师大纪委书记傅关福在云端向全校纪检监察干部发出动员。

今年以来,线上实时传要领,线下跟进快步走,织密织细监督网,已成为浙师大纪委开展政治监督的常态。疫情防控进入新阶段以来,浙师大纪委更是紧扣当前疫情防控重大政治任务,推进落实2020年政治建设、立德树人为主题分析研判主要任务,联动各级党组织凝聚政治监督合力,推动政治监督具体化常态化,有力保障复工复学稳步向前。

强化政治监督责任,发挥立德树人保障功能

政治监督是具体的不是抽象的。浙江省纪委省监委制定出台的《关于全面加强政治监督的意见》为抓好政治监督提供了工作遵循和实践指南,浙师大纪委积极组织学习,动员全体纪检干部围绕立德树人根本任务,服务学校事业发展大局,强化政治监督责任担当,推动落实“两个维护”。疫情期间,校纪委研究制定了《疫情防控监督工作指南》《纪检干部疫情防控期工作守则》,调动全校纪检干部力量,找准工作切入点和突破口,推进压实政治监督任务。建立定期研判报告工作机制,各级纪检组织坚持“每日一报告、三日一研判”;校纪委针对疫情防控、线上教育教学、师生返校方案向校党委报告研判情况17次,提出监督意见建议96条,推动出台文件12个。校纪委书记傅关福带领纪检干部下沉一线,深入师生员工,实地调研指导重点单位、重点部位10多个;积极协调地方资源,推进研发“战疫通”信息直报系统,实施精密智控监督;争取口罩等物资,切实帮助师生解决实际困难;督促相关单位进一步关心服务师生,做好留学生、外籍教师、高龄独居教师等帮扶工作。

严明政治纪律规矩,提升立德树人服务效能

明规守矩,为立身之本。浙师大纪委坚持严明纪律、严格管控、人文化服务相结合,着力提升监督服务质效。近期,协助推进学校2020年度以立德树人为主题的风险研判工作,全校各级党组织、19个部门开展研判、整改;受理处置信访、问题线索各3件,有效推动相关单位提升服务育人水平;推动审计部门开展防疫专项资金审计监督,强化财务管理规范化;协同党委部门推进机关作风建设,监督推进“最多跑一次”改革,实现138个服务事项“全流程在线办理”,极大提升了行政服务效能。根据复学返校新任务,校纪委及时开展在线纪律政策宣讲,动态调整监督重点,通过现场督查、明察暗访、电话抽查、问卷调查等方式实施精准监督。坚持做好“两手抓”,统筹推进纪检监察体制改革,研究《运用监督执纪第一种形态实施办法》《信访举报工作办法》《二级纪委工作办法》等制度,进一步提升监督执纪服务保障水平。

深化校内政治巡察,积蓄立德树人生态动能

让政治巡察成为积蓄良好政治生态的动能。浙师大纪委协助党委实施校内政治巡察,创建巡前审计“先行”、职能部门集体“会诊”、校党委整体推动的“三位一体”巡察工作模式。将32个方面的主题教育专项整治、检视问题与第二轮巡察同步实施,切实增强整治整改的叠加效果。2019年以来,已实施两轮校内巡察,发现问题89个,提出整改意见78条,移交问题线索1件,形成问题导向、延伸拓展、长效治理的巡察监督链条,以巡察整改推动净化立德树人政治生态,发挥标本兼治作用。防疫期间,校纪委有序推进巡察整改,通过召开推进会、“一对一”面谈、实地检验等方式,持续跟踪督办,协调解决问题,增强整改动力,以整治整改推动提升政治建设水平。