此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置:关于深入开展全校警示教育月活动的通知
关于深入开展全校警示教育月活动的通知

发布者:jw发布时间:2019-05-24浏览次数:10


各党委、党总支

为全面贯彻落实党中央、省委重大决策部署和中央纪委、省纪委要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,强化纪律规矩意识,切实防范化解重大政治风险,提高各类廉政风险防范能力,推进清廉校园建设,根据省纪委《关于深入开展全省警示教育月活动的通知》要求,结合学校实际,学校党委决定在全校开展以七个一为主要内容的警示教育月活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入践行习近平总书记赋予浙江干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当的新要求新使命新期待,按照十九届中央纪委三次全会和省委十四届五次全会及省纪委部署,开展警示教育月活动,切实加强党的政治建设,不断净化政治生态,围绕立德树人根本任务,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进清廉校园建设,不断取得全面从严治党新成效。

二、活动目的

通过开展警示教育月活动,深化以案为鉴、以案促改,教育引导党员干部进一步加强党性修养,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动警示教育制度化、常态化,使警示教育的过程成为党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,真正做到明大德、守公德、严私德,扎实推进清廉校园建设,为特色鲜明的一流大学建设提供坚强纪律保障。

三、主要内容

(一)组织一次警示教育参观活动。根据统一安排,学校党政领导班子成员、人财物部门负责人、新提任中层副职、专职纪检监察干部等党员干部代表赴省法纪教育基地,参观警示教育展,二级党组织自行组织党员干部到金华等地警示教育基地开展警示教育。

(二)召开一场警示教育大会。学校党委根据省委统一部署,召开警示教育大会,用身边事教育身边人,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变思想政治道德防线。各二级党组织根据学校党委警示教育大会精神,结合自身实际,召开本单位警示教育专题会。

(三)剖析一批严重违纪违法典型案例。校纪委将剖析近三年学校查处的违纪违规典型案件,结合省纪委剖析的一批党的十九大以来查处的严重违纪违法省管干部案例,在警示教育大会上进行案例教育。

(四)开展一次廉政风险排查和防范化解。各二级单位结合政治生态建设状况评估工作和党风廉政建设分析会,围绕政治建设和党风廉政建设的重大风险,开展一次排查工作,建立全面的问题清单、精准的落实清单、明确的责任清单,编制小微权力清单。通过风险排查和防范,推动各项工作规范运行,有效防范化解各类廉政风险。学校党委将召开汇报会听取学院代表、机关部门代表汇报,其他单位上交书面汇报。

(五)组织一次党风廉政专题培训。学校党委组织部将协同学校纪委办公室组织一次党风廉政专题培训,并纳入中层干部培训计划。各二级党组织要把警示教育列入党校的必修课,作为党支部三会一课的重要内容,推动警示教育科学化、规范化、常态化。要通过组织党员干部的党风廉政专题培训、廉政谈话等形式,加强理想信念、宗旨和党章党规党纪教育,强化党性锻炼,筑牢廉洁从政从教的思想基础。

(六)召开专题民主生活会。校院两级召开专题民主生活会,对照学校典型案例,把自己摆进去,把工作摆进去,认真开展批评与自我批评。

(七)开展清廉文化创建活动。结合清廉校园建设,挖掘学校廉政文化月优秀活动,深入开展内容丰富、形式多样的清廉文化创建活动,培育清廉价值理念,以优良党风带动教风学风校风。学校党委宣传部、纪委办公室将推荐优秀作品参加上级廉政文化作品比赛。加大清廉校园宣传力度,宣传省委、省纪委和学校党委的决策部署以及各二级单位的经验做法。

四、活动要求

(一)加强领导,压实责任。各二级党组织要高度重视,深刻认识开展警示教育的重要意义,把警示教育作为一项严肃的政治工作,与推进清廉校园建设结合起来,抓深抓实。要强化管党治党主体责任,突出思想教育这个根本,突出严明纪律这个关键,根据学校党委统一部署,认真开展警示教育,强化党支部教育管理职能,层层压实责任。领导班子和领导干部要坚持以上率下、引领示范。

(二)创新载体,注重实效。各二级党组织既要组织党员干部积极参加学校党委统一部署的教育活动,又要结合实际,创造性开展“自选动作”,不断丰富活动内容,创新活动载体,坚持效果导向,克服和破除形式主义、官僚主义,防止流于形式,切实提升警示教育的政治性、针对性,做到内容实、形式新、效果好。

(三)加强宣传,营造氛围。各二级党组织要利用各种平台、通过各种形式宣传好警示教育月活动情况,为扎实有效开展警示教育营造良好的氛围。

请各二级党组织将开展警示教育月活动的情况于621日前报送学校纪委办公室。

 

 

 

         中共浙江师范大学委员会办公室

              2019524